注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】学作一首《九张机》  

2018-06-06 16:38:46|  分类: 九张机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自遵义杨昌龙《学作一首《九张机》》

九张机

文:杨昌龙

    按语:今年上春,我用了三个月的时间,收集、整理、装订了一本500余首《九张机》书籍时,在序中,我以女性的身份学写了一首《九张机》。今发表在这里,供朋友们分享和斧正—自题


     明月清辉笼寒夜,几度挥笔难入题。

    梦绕魂牵难放弃,学作一首《九张机》

一张机,边关熄火又告急,问君归期未有期。硝烟弥漫,腥风血雨,令奴不堪思。

二张机,穿针引线织征衣,青梅竹马两相戏。天涯千里,寸心万绪,难织相思意。

三张机,长夜思念梦迷离,双目日夜含清涕。星光淡淡,朦胧月色,思君无眠意。

四张机,窗外杨柳新丝,庭外处处飘花絮。君戍沙场,相隔万里,折柳何处寄。

五张机,凝目远眺星斗移,锦书难托相思意。陌上花开,君在何处,彻夜费疑。

六张机,桃花簇簇开满枝,一夜风雨花满地。独自寂寞,泪洒鸳枕,愿君同相忆。

七张机,一夜秋风万花谢,芳菲落尽枝寂。倚栏叹息,又是一季,清泪湿罗衣。

八张机,唤君不语伤别离,寒风常作无情戏。韶华暗渡,身心憔悴,白发一丝丝。

九张机,盼君在外寞猜疑,凤鸾隔岸两相知。芳心依旧,初心不移,白首不分离。

情思:春来小院雨霏霏,梨花带雨相思泪。红颜易老,青丝难再,凝恨画娥媚。

情意:青莲带露绽芳姿,怜奴如玉谁能似。倚窗望月,情寄千里,思亲泪沾衣。

缕缕情深织君衣,梭梭织进奴情意。夜夜常做相思梦,绵绵情寄《九张机》。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018