注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】灞桥杨柳最相思  

2018-06-22 10:45:58|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自遵义杨昌龙《灞桥杨柳最相思》
灞桥杨柳最相思 - 遵义杨昌龙 - 遵义杨昌龙的博客

 

灞桥杨柳最相思

                               文:杨昌龙

    每次去西安,我都要去灞桥走走。来到灞桥,首先从心里涌出的情感,便是灞桥折柳,随后便是古今中处文人墨客演绎不尽的一曲曲动人感怀的故事。

    如今,我又来到灞桥。这里是我向往的地方。我行走灞桥的古道上,历史的烟云向我心头涌来。遥想古代灞桥两岸,十里长堤,一步一柳,由长安东去的人多到此地惜别,折柳枝赠别亲人,其场面是何等的感伤和动人。

    上马不捉鞭,反折杨柳枝,下马吹横笛,愁杀行客人。”其折柳一词便最早出现在汉乐府《折杨柳歌辞》中。折一枝杨柳相赠,以寄远怀。

    我国“折柳送行”的习俗最早见于我国第一部诗歌总集《诗经》里的《小雅;采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。因“柳”与“留”谐音,可以表示挽留之意。离别赠柳表示难分难离、不忍相别、恋恋不舍的心意。

    我行走在灞桥的尘埃中,遥望西天云彩,穿过岁月时光,一幕幕灞桥情怀在心底闪现:

    白居易来了,在《青门柳》中写到:“为近都门多送别,长条折尽减春风。”

    鱼玄机不为,在《折杨柳》中写到:“朝朝送别泣花钿,折尽春风杨柳烟。”

    李白来了,在《宣城送刘副使入秦》中写到:“无令长相思,折断杨柳枝。”在《春夜洛城闻笛》:写到:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”

    刘禹锡来了,在《杨柳枝》写到:“长安陌上无穷树,叭有垂柳管别离”。

徐铉来了,在《柳枝词》中写到:醉折垂杨唱柳枝,金城三月走金羁。

    在我心里,眼前柳枝皆折尽,道不尽无数文人墨客一枝枝“折柳赠别”情。为了酬谢朋友读我日志,特以小诗致意:

    今折垂柳一丝丝,寄与朋友一生痴。

    天涯海角遥相忆,灞桥杨柳最相思。


灞桥杨柳最相思 - 遵义杨昌龙 - 遵义杨昌龙的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018