注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】湄潭 令我向往的好地方  

2018-03-27 10:29:48|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湄潭   令我向往的好地方 - 山桃花 - 山桃花的博客
 
湄潭   令我向往的好地方 - 山桃花 - 山桃花的博客
 

              湄潭   令我向往的好地方
                                        文:山桃花
                   (注:该文是我2017年冬天写的,现发在这里,供朋友们分享)

今年上春时节,我又去了一次湄潭。不是去走亲访友,而是特地去感受那里的山,那里的水,那里的风土人情,来祭奠我对湄潭山水的深深情怀。

在我的记忆中,差不多每年我都要去一两次湄潭,那里的山水,那里的风土人情,那里的人文故事,一桩桩,一件件,都令我向往和陶醉。每次去领略湄潭山水,都有不同的喜悦。

湄潭的山,峰峦叠嶂在那舒缓的起伏之间,充满了绿色,承载着天地的灵气。多数时间,群山在飘渺烟雾中若隐若现,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。

湄江的水,悠悠流淌,灵动清丽,依依眷恋在山谷和田野间。置身湄潭,你就会感觉到山间有水,水岸有山。山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景。我每次在湄潭,无论时间多少,总是在青山间探索,在绿水间泛舟,享受湄潭的山水带给我的美妙!
   山无言,水有声。我在湄江边,不仅能欣赏到灵秀湄江悠悠流淌的神韵,还可以倾听到湄江水犹如女儿般的声声呢喃。
   湄潭是绿色的,绿得自然、绿得清醇、绿得温馨,她没有刻意雕琢的痕迹,仿佛就是上帝赐予的礼物,把每一个丘陵、每一个山头、每一条溪水,都装点得格外美丽。

湄潭的万亩茶海是湄潭县城之外的另一道景致。远远看去,犹如绿浪,茶海从天际向身旁铺陈过来;也似碧波,从路边向山外奔腾开去。连绵万亩的茶海,滚滚绿涛泛波,阵阵清香沁鼻,使人心旷神怡,流连忘返。

在万亩茶海,我们欣赏了美女们采茶的盛景。去的那天,因刚下过雨,于是,茶海笼罩在淡淡的烟雾中,美女们穿着绿色的印花素衣,一边采着新茶,一边唱着茶歌,美丽的采茶神韵,欢快的劳动场景,犹如仙女下凡,让我叹为观止。

观罢茶海,便前往西来庵。西来庵是浙大西迁湄潭中的一个旧址,曾是浙大师生们休闲娱乐的地方,如今这里风景优美,清雅宁静。尔后,乘车来到湄潭茶乡广场,一个高达70多米,最大直径为24的茶壶建筑奔来眼底。这茶壶气势之硕大,号称天下第一壶。似乎要以三江五湖之水,煮天下之名茶。在茶楼落座后,一位漂亮的茶艺师小姐,给我们一行表演了精湛的茶艺,让我们从茶水中品到了湄潭香茶的味道。

晚间,停留在县城湄江边,江边和街道两边的树木,全都发起光来,碧绿的、粉红的、浅蓝的、亮晶晶的,柔和的光将漫步悠闲的人们也映得格外美丽。

次日清晨醒来,各种鸟儿集中在窗外的树上唱起动听的歌儿,其歌声此起彼伏,就象一支美妙的交响乐,使“鸟语花香”在这里变成了一幅美丽的画卷。

当我离开湄潭的时候,在我的心灵深处,多想留住湄潭那纯净地溶入时光的青山绿水;多想留住湄潭那不张扬却养眼、不出众却脱俗、不特殊却装饰了人间最美的茶海风景;多想留住一江秀水绕房门的湄江水;多想留住那采茶人和茶艺人的美丽倩影。

 湄潭   令我向往的好地方 - 山桃花 - 山桃花的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018