注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】啊 三月  

2018-03-22 11:42:53|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山桃花《啊 三月》
啊  三月 - 山桃花 - 山桃花的博客
 
 
   三月

文:山桃花

啊,三月。

不知是我路过了,还是路过了无论是谁路过谁并不重要,重要的是我们彼此年年路过。

对三月的记忆,最早开始于我还是一个头梳羊角辨的小姑娘时。那时,妈妈教我“烟花三月下扬州”的古诗,并说扬州是个好地方,唐代的李白去扬州是三月间。另一个记忆,是在记事时,我的大伯总是爱在茶余饭后唱“三月桃花开,闲言两丢开,听我唱本祝英台,山伯访友来”,让我知道了梁山伯访祝英台也是在三月。印象最为深刻的,是我初为人妇时,也是在三月走进婚姻殿堂的。婚期是一个算命的老先生看的,他说三月好,之子于归,宜其家室。老先生读过《诗经》桃夭。一个姑娘家在这个时候嫁过门去,定使家庭和顺又美满。

打开记忆,一幅幅三月的画面在我的脑海里里闪现出来。

早春三月,尽管感觉还有一丝的寒意,但春已不觉间挤进了季节的门槛,带着些许的微温,漾开了人们脸上的笑意。

三月,春轻拂着大地,春雨滋润着万物。一眼眼泉水,叮叮咚咚奏响着阳春三月的韵律

三月,是春天的季节,是花儿的家园它们笑着,张开了小嘴,吸着春天的气息,互相笑开了颜。

三月的风,揉揉拂面,摧生了柳梢的轻柔,燕子的呢喃三月的天空,不离不弃,若及若离,让人亲近。三月的春光明媚祥和三月的处处春景,恰似柔情的少女,轻盈的曼舞水袖。一笑是姹紫嫣红,一颦即是细雨霏霏。

三月的阳光温情流泻,泻了满城的春色,杨柳依依,桃花灼灼使人透心的舒坦。    沐浴在三月的阳光里,视觉、感觉、身心全都是幸福的。在这愉悦而美妙的享受中,会忘了自己。沐浴着三月温暖的阳光,可以放开想象的羁绊,让它放纵驰骋。让它随那天空中飞翔的鸟儿,无忌的,自由自在地翻飞于无际的蓝天。就象鱼儿一样,畅游在风平浪静的汪洋。

三月的小雨淅淅沥沥,带着几分凉意,飘飘洒洒,滋润着大地,那一条条丝线,又像是织女的纺线,织出云朵点缀天空。草,树都在不经意中吐出了自己绿绿的芽,编织着自己的向往和思念……

三月是踏青的好时节漫步田野,就会看到绿油油的小草、野菜露出青春的色彩。置身山岗,就会看到山花摇曳,露出迷人的笑脸。千树万树花盛开,一片片,一簇簇,花团锦簇,散发着淡淡的芳香,展示着青春的美好与美丽。

        如今,又是一年三月间,春光春色无比好。我漫步在乡间小道上,闻着泥土的清新,踏着初春的气息,迎着微风的轻拂,多想在陌上架一张古琴,如醉如痴地弹奏一曲“阳春三月”。多想着一袭霓裳羽衣,穿过花径浅唱低吟一曲梨花带雨、绿绕堤,杨柳愁,桃花含恨的心音。多想长眠在三月,做个寻常的女子,不惧风霜,不问结局,携我宿命的缘,曼舞红尘。一饭一疏,一曲悠然,清香半盏,静静的安享时光……

啊  三月 - 山桃花 - 山桃花的博客啊  三月 - 山桃花 - 山桃花的博客
 
啊  三月 - 山桃花 - 山桃花的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018