注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】乡间野花是我甜美的乡愁  

2018-03-20 10:52:47|  分类: 感悟美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡间野花是我甜美的乡愁 - 山桃花 - 山桃花的博客
 
 乡间野花是我甜美的乡愁

文:山桃花

   在城市生活了十余年,看惯了人工栽植的杜鹃、月季、牡丹、玫瑰、美人蕉、茉莉等名花。这些花卉,在世人的眼里,名气大,颜值高。不少的花还被选定为市花、省花。然而,时间久了,看多了,看惯了,就少了些新鲜感,甚至有点儿腻了,而乡间的那些野花则时常在我脑中闪现。

    从小生活在农村乡下,走出门外,一年四季都能见到田间地头和山坡上生长着的各种野花。无论叫得出叫不出名字,都觉得它们很好看。那个时候只是想采下来,回家插到水瓶里,其花还能开两三天,甚是欣慰。

    在儿时的记忆中,乡间的野花说不上有多少种类,野花的名称各地又有各地的叫法。记忆中的野花有荠菜,蒲公英,打碗花,猫眼花,地黄,紫花地丁,马齿菜等。

    人们之所以称之其为野花,是因它们不需要人们去栽种,也不需要人们去浇水施肥和管理,而是自然天成。如今,想起乡间的野花,心里有一种淡淡的乡愁。其实,这不是乡愁,是一种纯朴的、清香的幸福情怀。

    初春,天暖咋寒时节,大地还在朦胧的睡意中,而野花伴着小草就破土而出了,悄悄地,淡淡的,给大地抹上了一层绿。于是,我的心底便涌出唐代诗人韩愈的诗句来:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”那似有似无的绿,在告诉人们,春来了。

    每当这些时候,我总是在想,北宋诗人苏轼在《春江晚景》诗中写道“春江水暖鸭先知”。我不得不问自己,是水中的鸭还是地里的野花小草,谁更先知春的到来。似乎又是在一夜间,遍地的野花绽放了。在河坡,在树林,在路边,在田间,呼呼啦啦一齐地开放了,铺天盖地。红的,黄的,紫的,粉的,白的,一片片,像五彩斑斓的地毯,真是奇妙至极!

 记忆中的野花,没有我家阳台养的牡丹花、玫瑰、菊花、那么雍容华贵,那么浓香四溢、那么妩媚娇柔。然而,野花那种原生态,纯天然的美,红花中透着紫,黄花中挂着绿,白花中有粉,紫花中涂墨的色泽,有着别样的艳丽与多彩。与牡丹之类的花相比毫不逊色。如果把花儿比喻为女子,牡丹,月季,玫瑰,荷花之类的花如喻大家闺秀,而野花则是我心灵深处的小家碧玉了。

 每年的清明期间,我都要回故乡去给亡亲上坟或挂青,总是要到房外的河边、田地、山坡上走走,寻看野花。回来时,还要挖了几棵野花栽在花盆里,感到亲切,别有一番情趣。

 乡间的野花,是春的使者,是天地的精灵。也是故乡的一部分。每当想念家乡时,就想到乡间的野花。那是我忘不掉的心中之花。

    我喜欢乡间野花,在于它高尚的花品。它不像牡丹花之类的花卉那么娇气,需要人工管理,定期浇水,施肥。野花生命力顽强,具有很强的耐寒和抗旱性,经得住风雨的袭扰。对土质和阳光的适应性也极强。能在沙滩,荒漠,贫脊的土地上和树林里茁壮地生长,开花,结果。能在荆棘和杂草丛中展露它们的丽姿。在深秋时节依然有它的靓丽的身影。可以说,有点土壤就生根,给点阳光就灿烂。

  野花的可赞之处,还在于它的低调处世和不求所取的奉献精神。它不像牡丹之类的花那么高雅,那么张扬。野花无论在什么地方,它总是一声不响地,默默地生长。它不与百花争春,也不与它花争宠。野花的这些品德,不正像征勤劳,朴实,善良,勇敢的农村父母新人们吗!

 乡间野花是我甜美的乡愁 - 山桃花 - 山桃花的博客

 乡间野花是我甜美的乡愁 - 山桃花 - 山桃花的博客


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018