注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

雨送残梦到黄昏  

2017-09-15 10:52:01|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨送残梦到黄昏 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 


雨送残梦到黄昏

几多惆怅,几多善感,在这细雨霏霏,烟霭蒙蒙的黄昏,理不尽多少幽幽情事。
  陋室内桔灯朦胧,茶香飘溢。这细雨,这微风,撩人思绪,催人倦意。
  飘忽中,我仿佛走进沈园,如身临其境般,亲眼目睹了一段催人泪下,哀哀楚楚的爱情悲剧。
  “红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳”。沈园,一座悠悠的爱情天堂,曾几何时,两情相隔,却近在咫尺而不能相见。
  而今,沧桑屡变,故园渐颓。然此情此景,俨然如宋时清秋。

  雨滴藓苔,苔浸石径,古木森森,黄花陨地。绿波之上拱桥横卧,藕塘深处残花败絮。柴门草舍,故亭阑干,霏霏细雨,如离人泪。
  雨缥缈,人朦胧,我驻足沈园门前,看黑漆大门,巨石双卧,禁不住黯然销魂。巨石之上“断云”题字撩我思绪,痴情总被痴情断,游云散尽不复来。
  “香穿客袖梅花在,绿蘸寺乔春水生”。我一路流连,一路感慨。朱阁疏影,竹梅错落,空蒙碧水,玉立青荷。
  我仿佛看到那千古不死的幽灵,惆怅叹息,苍茫无依。“病魂常似秋千索”,桃色黯失,冷香凝滞,如风中烛,似雨中柳。
  是的,唐婉,一个忧郁的化身,在离愁别绪中,在万般思念中,如泣如诉。
  谁见幽人独往来,单留惊鸿飘孤影。“雨送黄昏花易落”,她依们远眺,她翘首以待。望断天涯路不回,泪湿信笺是为谁?
  痴情人儿痴情伤,风雨残月,寒风透骨。黄昏细雨,呜咽满园。看飞鸟归巢,怅然若失,听黄莺啼啭,黯然销魂。 
  想遥寄心语,却难托锦书;盼音信归来,却绝期无限。
  又曾几何时,依稀可见,陆游唐婉并肩共游。牵红酥手,饮黄藤酒。春色染满园,嫩柳抚宫墙。笑语花间,倩影双映。
  可是,世道沧桑,多少醉情蜜事,而今劳燕分飞,两情相断。“人成各,今非昨”。往事不再,旧情难忘,令人断肠断魂。
  满腹惆怅上心头,欲言心事一噎喉。执手看泪眼,雨落黄昏愁。
  晚风渐浓,秋雨渐稀。伫立断壁门前,万般思绪,扰乱心头,禁不住一阵心酸。
  心酸之后,潸然泪下,不觉醒来,原是幽梦一场。
雨送残梦到黄昏 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
雨送残梦到黄昏 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017