注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

让晚风拂净心灵的尘埃  

2017-09-14 10:07:52|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让晚风拂净心灵的尘埃 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

让晚风拂净心灵的尘埃


       “人心总是会在尘世蒙受灰尘,等风来的时候,将其拂净”,不记得是从哪得来的一句话,却是一直喜欢着。喜欢端坐磐石上,醉倒落花前;喜欢绿萝拂过衣襟,任青云打湿诺言;喜欢“欲黄昏,雨打梨花深闭门”的意境,院门关了,而心门还在与那些邀约好的人同行......
      在尘世夹缝生存的每一个人,都蒙受了尘世散落的灰尘,日复一日的机械重复着单调乏味,呆板繁琐的工作。每天世事如流,听涛声依旧。几场风雨,几卷荷风,有时候,寂寞是这样叫人心动。于是,需要找一块空地,一个静的空间,打开心灵,皈依佛门,作为尘世洗罪的隧道,一个人,一本书,一杯茶,一席话,消除执念,让内心山明水秀,寂静安然。
       晚风吹起书页,独倚幽窗, 在静思里享受人生一程又一程的美景,把一切和尘世有关的抱怨、惶恐、无奈都统统束之高阁。在夜风中,让轻松,宁静,平和、载着自己穿行于尘世。让心沉淀于夜色中那条隐秘的地平线,不强迫自己去了悟生命的意义,也不再关注“你是谁,我是谁,要到哪去......”等生命终极哲学命题。暗香浮动,放肆于心情,内敛于品性。
        一直努力修身养性,起风了,把心思带走,呢喃梁间,清绝明净。从心里仰慕,云儿的那一份不羁,它因风而漂泊,因心动而姿态百千。静赏“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,想象花儿最初羞涩的模样,那一树一树的花开,它为缘、为爱、为季节、而悄悄的开,在清风朗月下,楚楚动人。静思,人最初的模样是什么?是执着、是天真、还是片片绿叶般的纯净?或者,人之初,心是水吧!可以透过任何一片污浊,与满山绿叶长眠,可以小荷初露尖角,探看叶脉,读其微妙心思。也可以不顾一切追随流云,融入一片深蓝,与那份华丽相融。
      到底是梅雨的季节,晴晴雨雨江南天,喜喜忧忧潮湿心,丝雨敲心,烟水迷离,灵思划过天际,在夜幕下,暗涌如奔,调皮的夜风,悸动着不肯安分的灵魂。山与水两两相望,日与月毫无瓜葛,推窗有红杏,翘首无桃君。无关风月的,美似惊心,扯我思绪,捂不住的感动,思念,心疼,在不经意间,偷偷钻进,会荒芜,会寂寞的胸里。风卷起,生有涟漪,心悦墨来。
      所有相遇和回眸都是缘分。时光是个贼,偷走了光阴,难得的清静。难得好友琴在白天跟我说起二十年前那朦胧的初恋,感叹那眼神与表情,还有她描述的那种由指尖酥麻到全身的感觉,如今还震颤心灵。让我惊讶于年居四十的她,那心中的梦想,嘴角的娇羞,居然没被岁月磨平,没有沧桑的痕迹。顿悟,生命,不是躯体,而是心性;人生,不是岁月,而是永恒;幸福,不是状态,而是感受。
有人说,相爱的人厮守在一起连光阴都是美的。我想,说这句话的人,一定是真爱过的吧!唯有爱过的人,才可以深刻的体会到,那种拥有以及被拥有的甜蜜。能站在灵性与悟性的角度来表达爱的人,心必定是用生命来挚爱过的人。
      也曾想过要写点情感文字,也很想如她所愿,用一首诗来表达她所描述的情绪与感觉。可我本是个不善于表达,一根筋的人,也没有太多的文字驾驭能力,而骨子里的那份清高,又不允许自己宣泄太多,关于爱情,关于红尘的东西。觉得一切皆能懂,省去语言,随着本心,想着自己所想,乐着自己所乐,爱着你所爱。
       暗自偷笑着电视剧《我爱男闺蜜》中的一句台词,“年轻的时候,有贼心无贼胆,到老了的时候,贼心有了,贼胆也有了,可,那贼没了”。呵,我不知道那“贼”到底是指什么,但明白岁月会轻悄的,从眼角眉梢飞逝而过。想要保持生命的活力,得来于心灵的梦想,来于生活的幽默,来于爱之源泉。 正如白落梅所说: “其实我们无需不辞辛劳的去追寻什么永远,活在当下,做每一件自己想做的事,去每一座和自己有缘的城市,看每一场动人心魄的风景,珍惜每一个擦肩的路人 ”。
     在心灵栽种一株菩提,四季常青,漫步于车水马龙的尘世,灵魂像一只青鸟,在五色绚彩,山花烂漫的枝头栖息。几番无闲情,羞藏山水的回音。
      蛙声,蝉声,无处不乡村。夜,很静;天空,真美。带着满天的星,在池心相映,轻轻扔去一粒石子,众荷喧哗,点燃了心中那朵云,心有浮游似月弯。宁静的夜幕下,不知道还张望着多少有情人的眼神.......
      爱上了这份安静,喜欢静享这纯天然的声音。喜欢在寂静中享受空前的寂寞,长久以来,沉溺的就是这种人之初心的静,温软净白,内含钢毅。
      晚风起,心有声。此时, 夜似乎是君子,我成了小人,在深邃、博大、沉默的怀抱里,醉里灯花如星闪,想把一腔心思倒尽.......
让晚风拂净心灵的尘埃 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
让晚风拂净心灵的尘埃 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017