注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

老来多交忘年友  

2017-07-07 10:37:51|  分类: 感悟美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年07月07日 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

老来多交忘年友

                               特选此文与朋友们一起分享——视频大姐自题

         老了为何不觉老呢?其中一个重要原因,我有多位忘年朋友,有的五六十岁,有的三四十岁,正是人生好年华。他们志向高远,神清气爽,无不透着蓬勃朝气。跟他们相交相处,如同最佳天然补品,滋养着我枯老心灵。

  来解闷儿读诗词,最喜欢苏轼这两句诗:“少年辛苦真食蓼,老景清闲如啖蔗。”似乎高度概括我一生。年轻时摊上政治运动,最好年月都毁弃了,简直比食蓼还苦涩。跟我年龄相仿的人,生活经历大致相同,到一起难免说往事,这勾起来的痛苦,常常弄得人寝食不安。我就闹不明白,都活到这把岁数,苦也吃了,罪也受了,何必再用往事折腾自己呢?

  就是过去平顺的同龄人,现在的烦恼也是成堆数,疾病缠身、儿女不孝、下级不理、工资太少、世风不正、官贪商奸,如此等等,絮絮叨叨数落起来,听了让人心烦意乱。其实这些烦恼谁没有呵?问题是说了只求嘴快活,既不能解决问题,更不能改变社会,只能让自己烦上加烦。何必呢?所以更喜欢跟年轻人交往。

  当然,说说也许心里痛快,只是千万不可伤心,把自己伤个好歹犯不着。苏诗说的“老景清闲如啖蔗”,只是相对而言,老来仍然会有烦恼事。比之自己过去,比之年轻朋友,老来还算省心、轻松,只要物质欲望不高,只要心里不搁闲事,日子就会过得安逸。即使不像吃甘蔗那样甜,起码也不会感到忧愁,常言说的“知足常乐”,老年人应该容易做到。人到老年应该学会,一不要争强好胜不服老,二不要强打精神不服输,这是两根铁丝绳子,缠绕上就会伤害老腿脚,让你天天受痛苦遭折磨,哪里还有颐养天年的幸福。

  我之所以喜欢忘年交,看重的就是年轻人身上,那股清爽利索劲儿——没有太多抱怨,没有太多忧虑,洒洒脱脱地活在当下。工作不顺心就跳槽,薪金给的少就走人,绝不把苦恼留在心里。比之现在的职业青年,我们工薪层老年人,衣食无忧,生活稳定,只要自己不跟自己过不去,还有什么烦事在心头呢?能吃能睡就是福气,少病少灾就是运气,忘仇弃怨就是和气,钱多钱少都要神气。谁能如此谁就能拥有快乐,活脱脱一个人间老神仙。

  说到结交忘年友,还有一个好处,年轻人不搬弄是非,不计较别人如何看待,在自己营造的自在世界,快快乐乐舒舒服服轻松地活,喜欢的事尽心竭力地做,合不来的人远远地躲,绝不活在别人嘴巴里视野中。若真有什么烦恼事了,拉上哥们儿姐们儿,咖啡厅聊聊,歌厅里唱唱,回去睡个沉沉的大觉,醒来又是鸟语花香四月天。被这样氛围感染着,自然而然心态纯净,仿佛自己还未真老。再有就是年轻人不世故。心不烦身不累神不劳,干干净净清清爽爽,哪有不快活的道理。

  忘年朋友多,断不了应酬,只要无雾霾,无论距家多远,打车也要赴约。有时一顿饭钱,还没有车钱多,有朋友不理解。我说:“钱再多能买来快乐吗?”这就是我的生活经济学。故此打油一首自嘲:谁言暮年多寂寞,老来结交忘年友;无忧无虑度日月,天南地北随君走。

 



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017