注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

清明,眉间心上的一抹惆怅  

2017-04-02 09:12:33|  分类: 感悟美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明,眉间心上的一抹惆怅 - 视频大姐 - 视频大姐的博客

 
清明,眉间心上的一抹惆怅

文  网络   编辑  视频大姐


    盼望着春的来临、盼望着杨柳翠绿、盼望着桃花绽放,当这一切来临的时候,清明如期而至。藏于心底的那一份眷恋,隐于日子后面的那一份思念,在这个时候氤氲而起。

    也许是长久的隐忍,也许是一直克制着自己对亲人离去的忧伤和思念,当清明时节到来的时候,再也抑制不住自己的情感,忧伤叠起,潸然泪下。只想在坟前默默地静坐,只想对着亲人的坟墓诉说离殇,倾诉思念。

    人生最忧伤的是与亲人阴阳相隔,那长长的思念,幽幽的心痛,会随着时光在漫延。不思量,自难忘。与逝去的亲人曾经的点点滴滴的过往,时常在时光的转角处一遍遍地触摸,也总是在想,亲人在另一个世界是否孤寂,是否如我们想象的那样不再痛苦,想到伤心处泪水便又流了出来。就不用说清明这个时节,泪水是流成河流,还是流成海洋。

    当我们看到路边的一朵朵花瓣上的露珠,和那些草尖上顶着的晶莹的露水,可以想象出,这是一滴滴泪水,一滴滴无声的语言,这是离人对我们的思念与祝福。其实,草尖上的露珠都是清明时离人的泪水撒落下来的。

    在这个时候,我们看到的是桃花一树树的粉红、田野里的菜花一片片的金黄、陌上的小草,一簇簇的嫩绿。本该用温柔的笔书写春光的旖旎和盎然的春色,可是那眉上心间的那一缕惆怅,如花般绽放。灵动的笔也变得沉重起来,写下的文字好像多了一份伤感。

清明,李白写的两句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在清明前后的这段时光里,天空总是细雨霏霏的。也许是上苍垂怜逝去的人那一份凄苦,故而为他们落泪,为他们哀婉,所以才有了阴雨绵绵。这段时光,是亲人上坟的日子。人们的脸上多半是凝重的,心思是惆怅的,就连天空也是忧伤的,细雨蒙蒙复蒙蒙,长风萧萧又萧萧。

    远离家乡的人儿,每到这个时候想到的是故乡的那座坟,心里便浮起那一抹彷徨与忧伤。站在窗前,望着远处,心里在念叨着回去上坟,想必家里的母亲早已黯然神伤,殷殷啜泣。回去上坟,陪陪母亲,隔着泥土和父亲说说话。

    清明了,很自然的想到那一片麦田,那一座孤零零的坟墓,定是荒凉了。人世的繁华依旧,走的人就这样走了,活着的人踏着前人的脚印延续着向前走。任时光变迁,季节辗转,心里会一直惦念着走了的那个亲人,惦念着那座坟墓。

    回去上坟,在心里默默地说了好几遍,昨天我动身回去了,将坟上新长出的草拔了,给坟添了一层新土,减少坟上的荒凉。虔诚地供上祭品,将一沓沓纸钱放在墓碑前,慢慢地焚烧。细碎的纸片纷飞,如雪花般慢舞,有时又合拢旋转。默默地望着一片片细碎的纸片,轻声地说:“爸爸!我来看你了,这钱是给你的。”

    虽然没看见父亲,但是我还是感应到了父亲就在我面前。我一边拨弄着纸钱,一边和父亲絮叨,告诉他日子的向暖,孩子成长的近况,家里的一切平安。说着说着,一滴滴滚烫的泪水滑落眼睑。

    在莹莹的泪光中依稀的看到父亲,还是活着时的那样没有老,依旧穿着藏青色的中山装,黑色的裤子,瘦瘦的身体,长长的脸,小小眼睛,但还是那样慈祥温和。这就是我的父亲,平平凡凡的父亲。父亲给我的是如山般的父爱、给我的教育是春雨般润物细无声,给我一个虽不富裕却很温暖的家。

    在暖暖的日子里,时常这样想,如果父亲在那该多好。可惜了,年少时不懂得孝敬,即使没有经济生活的条件,也可以有另一种孝道,如陪父亲说说话,顺着父亲的意思去做事,不顶撞,不逆行,如今懂得了孝敬,却是子欲孝而亲不在,也只能站在父亲的墓碑前留下愧疚的泪水。

    年年回去上坟,在父亲的墓碑前跪拜,跪拜父亲的养育之恩、跪拜父与子之间的亲情,跪拜父亲对我的爱如山厚重。父亲啊!惟愿,您在天堂一路走好。

    清明上坟,是将忙碌的脚步停下来,回家看看,和家人一起上坟,与逝去的人说说心里话,道道生活的苦水,叙叙日子里的温暖和花开。

    生活中的我们,多少有些忙碌与疲惫、多少有些惆怅与彷徨、多少有些心酸与无奈。坐在墓碑前望着亲人的照片,和亲人默默地对视一会儿,想一想生命的存在和逝去。心胸会豁然的开朗,之前纠结的那些事情与生命相比也只不过是鸡毛串皮的小事。

    一年一年的清明节,我们站在坟墓前一阵缅怀和祭拜之后,是不是我们该面对自己面对生命的话题深思?有些事我们是否不要再等,现在就开始做,例如孝敬,赡养长辈,珍惜身边的人、例如人生苦短,有的事该怎么做,才能达到想要的效果?时间不等人,生活中的碎碎念念很多,是否该放下一些,让心轻松的在日子里有些清闲的时光。

    清明:是一首忧伤的歌、是一曲委婉的旋律、是眉间心上的一抹惆怅、是一阕思念的诗词。清明:轻轻地呼唤,深深地思念,幽幽的怀想,点点的感悟,是妥帖在时光里的一份情感和忧伤。

清明,眉间心上的一抹惆怅 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
清明,眉间心上的一抹惆怅 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017