注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

请行家高手们斧正为盼  

2017-04-22 09:18:41|  分类: 原诗原词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请行家高手们斧正为盼 - 视频大姐 - 视频大姐的博客

 请行家高手们斧正为盼

             ——视频大姐

       近期,忙于收集整理中国民间唱本《梁山伯与祝英台》,所以,在博客上见面的时间就很少,有望朋友们见谅。因工作上的需要,昨晚写了几句话,发表在博客里,与朋友一起分享。我对写诗是门外之人,平仄也掌握不好,也没有写诗的天赋,只是胡乱罢了。若朋友们不见笑,敬请斧正为盼!

忆梁祝

疑见草桥结拜亭,

犹闻尼山读书声。

朝夕相处两心暧,

黄昏共渡三载春。

丽人有情天不允,

儒生无缘命归阴。

凄美传说感世人,

千年绝唱到如今。

——————2017年4月22日


    梁祝故事发生在东晋时期,已有1400多年的历史,可谓中国家喻户晓,流传深远,被誉为爱情的千古绝唱,有东方《罗密欧与朱丽叶》之称。

在我国,《梁山伯与祝英台》与《白蛇传》、《孟姜女》、《牛郎与织女》并称中国古代四大传说。其中,梁祝传说是我国最具辐射力的口头传承艺术,也是惟一在世界上产生广泛影响的中国民间传说。是汉文化的瑰宝,是中国汉族民间文学艺术之林中的一朵奇葩。

梁祝故事是一个美丽、凄婉、动人的爱情故事,主要流传于宁波、上虞、杭州、宜兴、济宁、汝南等地,并向中国的各个地区、各个民族流传辐射。

    周恩来总理生前曾经指出,梁祝故事,它不仅传出了悲剧,而且展示了理想。千百年来,梁祝传说以提倡求知、崇尚爱情、歌颂生命生生不息的鲜明主题深深打动着人们的心灵,以曲折动人的情节、鲜明的人物性格、奇巧的故事结构而受到民众的广泛喜爱。
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017