注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

月儿落西下,心想我冤家  

2017-04-14 10:32:02|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月儿落西下,心想我冤家 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

月儿落西下,心想我冤家

辑文:视频大姐

   前不久在四川九寨沟旅游,鉴于个人爱好,特地拜访一位民间演唱艺人。听她演唱了流传在四川、陕西、湖北交界地方的一首女儿思念男子的民歌《月儿落西下》。 旅游归来,那《月儿落西下》的优美韵味仍然在心里此起彼伏。据说,这首民歌已经流传了2000余年,那优美的曲调、丰富的意境、强烈的表现力,对于一个女儿家、女人来说,无不令人惊叹。

  “四更鼓儿过,奴家睡不着,

   翻身起来床上坐,月儿往西落。”


       月儿落西下,心想奴冤家,冤家不到奴家耍,心里乱如麻。冤家不来耍,奴也不怪他, 写封信儿拜上他,奴有知心话。 两脚转绣房,打开龙凤箱,月红纸儿取一张,纸上诉衷肠。纸儿折成行,墨儿磨成浆, 砚台放在供桌上,自写自思量。手提羊毫笔,泪珠往下滴,眼泪汪汪写不起,愈写愈着急。忍下一口气,提笔写上去,要写当初我和你,并无二心起。

   月儿落西下呀,秋虫叫喳喳呀,想起了情郎小呀冤家呀、心里乱如麻。秋雨连绵下呀,西风冷透纱呀,痴空台前来占呀个卦呀、注眼看灯花。取出信签纸呀,提起羊毫笔呀,写封信儿呀带呀到去呀、先从郞写起。处处心腹事呀,珠泪往下滴阿,记起呀情郎我呀和你呀、并无二心意。

月儿落西下,心想我冤家 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
月儿落西下,心想我冤家 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017