注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

祝英台路祭梁山伯  

2017-04-14 09:40:09|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝英台祭奠梁山伯 - 视频大姐 - 视频大姐的博客


 祝英台路祭梁山伯

辑文:视频大姐

  梁山伯为祝英台相思而亡,被葬在南山大路旁。祝英台出嫁马家路过此地,念及梁兄情重,为她一命身亡。今日嫁到马家去,就要将前后事一旦丢去。正所谓吃了婆家茶饭,娘家事情皆不题。而今未进马家门,将奴这点心事表明,诉与梁兄听。不枉当年尼山三载攻书。”一场说罢,银心点烛烧香。英台三叩,跪在梁兄坟前,哭念祭曰:

  “维大周定王三十三年暮春月初三日,宜祭之吉。盟弟祝英台,谨以香烛冥赀,庶修不腆之仪,致祭於,新故盟兄梁公讳山伯老大人之墓前,而哀以文曰:

  呜呼! 东风吹落千树叶,哀声惊动世人愁。离别后,泪长流,心随江水浪悠悠。曾见面,把奴丢,好似山前水,一去不回头。

  倚门望,白云收,无人共话,独自心忧。想前生,欠未修,一片恩情付水流。明中去,暗中求,知音不见泪长流。当午情厚坐寒窗,任遨游,兄想挂印,又恩封侯。我把心猿拴定,意马牢收。红尘事,一旦丢。兄倒无心垂钓,奴却有意吞钩;皆因纲常甚重,虽有长江水,难洗一面羞。

  自别后,顺水舟,更深夜静,独坐绣楼;自嗟叹,与谁筹?强把残诗对丫头,一时难开口,何处说原由?白日思,夜来忧,世事犹如水上鸥。路上题诗多和少,句句说得有来头;兄不醒,面带愁。光阴易过,日月难留,一日如月,正愁眉心不丢。

  四九来到细说根由。把书看,泪不收,言中凄惨,妙药难求。回了梁兄话,阎王把笔勾。呜呼!痛哉! 梁兄驾鹤去,灵魂往西游。天鼓响,白云收,兄倒逍遥快乐,使奴每日悲忧。茶饭少饮,穿衣不周。马家来接,礼物皆丢。坟前一拜,细说原由。

  呜呼!梁兄不用忙,奴把知心说与郎。偶相逢,在路旁,柳荫树下议排行。同路走,隔河梁兄过水,奴悲伤,只因一点不到,河水湿衣裳。尼山入学堂,梁兄立志,夜读文章。众人吃果,独奴悲伤。英雄谁不爱? 露体面不光。鸳鸯齐飞散,各自走一方。兄来把奴访,是奴巧梳妆,贪恋红尘景,摧残雪上霜。

  心慕常常色,骑马上高墙,兄不该把奴思想,然何改变心肠? 得下病,卧牙床,茶不思来饭不尝。病体深,着了忙,有医难治,有药无方。奴有灵丹妙药,迟来三日不得尝。病又重,心又慌,天书下诏,别了爹娘,有情兄,少年亡。

  世人皆悲泪,我情实可伤。梁兄死,奴真忙,两家亲友乱慌慌。良辰吉日来接我,无心无意强梳妆。想思泪湿霓裳,照见明灯又无光。因此凤冠斜戴起,勒子包来歪一方。穿下红衣未提领,两样花鞋共一双;左脚穿下红高底,右脚定起缎耳帮。

  唢呐儿,吹得紧,叫得忙。大炮响,出绣房。流泪辞宗祖,痛哭别爹娘。花轿好似黑地狱,四人抬出一架丧。

  心内想,自思量,哥哥为奴一命亡;犹如高山藤缠树,一刀割断两不长。马郎要想成婚配,望乡台上去成双。奴要立下冰霜志,不恋新郎恋旧郎。

  真可惨,实可伤,红颜薄命面无光。我伴梁兄三年整.一人不睡二人床。未与梁兄同共枕,贴胸合体与沾香。欲许君这弹一曲,恐君常恋密花芳。隐下哀肠两失散,昨夜蝴蝶戏海棠。皆因一梦蓬莱景,令人刻刻不能忘。今日马家来接我,借他车马来上香。又无羹馔之仪,暗做祭文一张。走一坝,哭一冈。银心来报,南山路旁,停车住轿,表白词章。虽无三牲酒醴,只有一炷信香,俯伏坟前,哭断肝肠。哀哀上飨!”

   英台祭毕珠泪滚,大哭梁兄土内听:

  “奴家今日深深拜,拜别梁兄奴起身。
     坟前酒樽空祭你,梁兄知音不知音? 

祝英台祭奠梁山伯 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
祝英台祭奠梁山伯 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017