注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

(原创)崔 护 有 情 悼 绛 娘  

2017-03-11 12:36:34|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年03月09日 - 视频大姐 - 视频大姐的博客


崔 护 有 情 悼 绛 娘

配图编文:视频大姐


 时维春风送暧、桃花盛开的阳春三月,崔护又一次从长安来到城南10公里外的桃溪堡,将素食鲜果,绿色佳肴置于绛娘坟前而祭奠曰:

  呜呼,我的绛娘。时光荏苒千余年,崔护没忘年年把你来祭奠。如今,你的坟土前风景桃花盛开,游人如织,流水叮咚,只见桃花不见水。面对如此美景我心沧沧然然,面对你的坟茔,崔护我唯有泪眼盈盈。

  庭院桃花依旧开,物是人非泪潸然。

  不闻绛娘应我声,但见青苔满阶檐。

  眼中的凄凉,抹不去曾经的良辰美景,心中的凄美,依然是当年相遇你时的美丽初心。谁知你用情一别,丢我于尘间,我的心都粹了,恨不得随你而去。

  自你去后,无伦是后来在朝为官,还是老来在家怡养天年,一种负疚感就无时无刻地绕缠于我心底。尤其是每年三月桃花开时,我的心就有一种无言的惆怅和难言的后悔。回想当初,面对后来,我一直处在无尽的自责中。

  门上题诗心怅然,谁知用情入黄泉。

  至今还悔城南题,悔青柔肠也枉然。

  绛娘啊,崔护不是后悔与你相识,而是后悔门上题诗,使你用情了去一生。我们的凄美故事,连同门上那首破诗,流传最广,脍炙人口,在历史的长河中赢得了不朽的赞美,使故事名垂青史。

 绛娘啊绛娘, 崔护忘不了那个春意盎然的日子出门踏青相遇你,忘不了你二八年华蛾眉如黛、凤眼如水,也忘不了你眉清目秀、面若桃花。

 绛娘啊绛娘,崔护忘不了你为我开门所行的善良,也忘不了你手托茶盘贤淑美丽的一瞬。忘不了你嫣然一笑,羞涩地告诉我你叫绛娘的芳名,也忘不了你在旁边羞答答对我的低头不语。忘不了你倚在桃树下目送我远去,也忘不了你怅然转身消失在桃林里。

 绛娘啊绛娘,忘不了你心中我,我心中有你,忘不了一见钟情那刻骨铭心的爱恋。

 绛娘啊绛娘,崔护只为七尺男儿必须求取功名而忽视了你。忽视了你的情,忽视了你的心。一年360天,让你时刻牵挂的我,竟没有给予你半点回音。

 绛娘啊绛娘,第二年的春天,我来寻你不着,只见到了你那桃林深处的小屋和那片久违了一年的桃林。我迈着沉重的脚步,一步一步地走出桃林。晚风瑟瑟,把芬芳的桃花吹落在地,我捧住一片花瓣,长久地凝视,花瓣上也沾满了我对你的泪痕。绛娘啊绛娘,我多么想此刻你突然出现在我的面前。

我十分怅然地走出桃林,情不能自己,哀伤地在你家的门上题写:

 去年今日此门中,人面桃花相映红。

 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

 绛娘啊绛娘,谁知这首诗竟让你如此用情,诀别而去。了此一生,一个“笑”字只道尽世事多变,人去楼空是多么的无尽凄凉。绛娘啊绛娘,在这里崔护万语千言难祭心底的思念,今又献首小诗于你坟前,敬请你来尚飨:

 簇簇桃花为你开,幽幽芳香绕坟台,

 在天有灵怜崔护,但愿夜夜梦中来。


(原创)崔 护 有 情 悼 绛 娘 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017