注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

人面桃花忆不尽,桃花有情年年开  

2017-03-07 16:07:58|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人面桃花忆不尽,桃花有情年年开【淡若清茶】 【同题桃花】 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 



人面桃花忆不尽,桃花有情年年开

编文  视频大姐


 时下,春风送暧,万物发青,桃花开得火热。每当这个时节,我都要挤出时间走出户外去赏桃花。在每每的赏花中,“人面桃花想映红”的凄美故事总是在心里浮现,总是叩击着我多愁善感的心灵。

 穿过一千余年的时空隧道,长安郊外,风和日丽,草长莺飞。出生于书香世家,天资纯良,才情俊逸,性情清高孤傲的才子崔护,苦读了一上午的诗书,为窗外春和景明 的气息所感染,决心去郊外好好体味一下春天赐给人们的盛情。

   崔护放下书本,便兴致勃勃地独自出城,向郊外走来,一路上慢行慢赏,看不尽红花绿草,山明水秀,倍感心身清爽,浑然不知离城已远。
  崔护乘着暖阳当头,芳草吐香,清风拂面的美好时光,来到一处僻野山村,忽然觉得有些腿酸口渴,寻思着找一处农家歇歇脚、讨些水喝,以便日落之前赶回城去。
    崔护抬眼一望,一片桃花掩映中露出一农家,于是快步向农家走去。走近一瞧,这农家被桃树掩映,
    眼前是一片蔚然的桃林:桃花灼灼,缀满枝桠,微风吹来,清香绕人,崔护觉得是不是误入了桃花源中陶渊明笔下和桃花源。崔护沿着桃林间的曲径往里走,在一小片空隙中有一竹篱小院,院落简朴雅洁,只不知何方高人在此隐居。
   崔护轻叩柴门说道:“小生赏春路过,可否讨口水喝”。不多时,柴门吱呀一声开了,从门里走出一位年方二八的少女。少女素衣淡汝,眉间却透出一股清雅脱俗的气韵,使崔护甚感惊讶。崔护再次表明来意,少女明眸凝视,觉得来者并无恶意,便将崔护引入草堂落坐,自往厨房去取茶水。

 少女托着茶盘从厨房中出来,落落大方地走向崔护,轻唤一声:“相公,请用茶。”崔护接过茶水,不自觉地打量起少女来。少女眉清目秀,素洁农裙,显得十分纯真和灵秀,宛如一朵春风中的桃花。

 一时间,崔护竟然有些看得发怔,少女似乎也察觉到他的心意,便迅即垂下眼帘,一份娇羞把她点缀得更加动人,使崔护不由得心旌摇曳,险些儿难以自恃。崔护努力稳住自己的情绪,轻轻呷了一口茶水,自作多情地表明自己姓名,父皇又问及少女的姓氏及家人。少女似乎不愿多提这些,只是淡淡地说:“小字绛娘,随父亲居住于此”。说毕,少女也正眼打量了一眼崔护,眼前人竟让她春心不已。就是这轻轻的一扣门找水喝,却紧紧地扣住了绛娘与崔护两颗懵懂而年轻的心。如果说爱有天意,那么也许这就是前生注定的缘分…… 春日里一次偶然的相遇,在崔护和绛娘心中都激起了爱的涟漪。

    时光如流,转眼到了第二年春天,又是一个春暖花开的晴日,崔护又走近院落,小院寂静无声。他隔着竹篱高呼道:“小生踏春路过,想求些水喝!”他唤了几声:“绛娘!绛娘!”除了些许微弱的回音外,并无应答之声。
    崔护推开柴门,坐在院中桃花树下,缤纷的花瓣落了他一衣襟,仍不见少女归来。此时,夕阳西斜,他讪讪地从窗棂中取出笔墨,怅然地在房门上写下“题都城南庄”七绝一首:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。 题罢,仍觉意犹未尽。
    崔护城南访旧,没能见到绛娘,回家后心里一直放不下来,数日之后,他再度往城南寻访。这次一位白发苍苍的老汉,颤颤巍巍地走了出来,泪眼模糊中,上下打量着崔护问道:“你是崔护吧?”崔护点头称道:“晚生是崔护。”老汉一听,悲从中来,哭着说:“是你害死了我的女儿啊!”崔护惊诧莫名,急忙询问原委?
  老汉硬咽地述说道:“爱女绛娘,待字闺中,自从去年清明见了你,一天一天过去,总不见你的踪影。她朝思暮想,恍然若失。时过一年,本已绝望,没想到前几天到亲戚家小住,归来见到门上你所题的诗,痛恨自己错失良机,以为今生不能再见到你,因此愁肠百结,一病不起,离我去了”。
    崔护听了这番哭诉,仿佛横遭雷击,一时被震得不知所以。没想到寻访不遇,怅然题诗而返,不料痴心女子竟用情如此之深,发生这样的变故,怎不让崔护心痛欲碎呢!恨不得随绛娘而去。
   人面桃花相映约,忆不尽 崔护与绛娘的凄美故事,桃花依旧笑春风,换不回崔护与绛娘的 美好未来。桃花依旧年年开,难道不是提示人们不要忘了崔护与绛娘曾经发生的故事。让世人珍惜相遇、相爱的缘分。 
人面桃花忆不尽,桃花有情年年开【淡若清茶】 【同题桃花】 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017