注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

(原创)我与桃花共情怀【淡若清茶】 【同题桃花】  

2017-03-06 15:21:58|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我与桃花共情怀 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 

                  我 与 桃 花 共 情 怀

                                      文 视频大姐

       身为桃花命,心存桃花结。 必生爱桃花,无愧桃花魂。

       开篇写下这20个字,道尽了我这一生与桃花的缘分与情怀。 据父母说,我出生时是子时,那年、那月、那天、那时,我占尽了子、午、卯、酉四个时辰。按算命先生的说法,我属正宗的桃花命。从我记事起,一些人就拿我说笑,说我命带桃花,肯花心,容易经不起诱惑,容易对异性感兴趣。不过,我的父母听算命说过,说现在带桃花命的人与先前带桃花命的人已经发生了区别,还说命带桃花是好命,是美的象征,除了相貌美丽,其内涵也一样美丽。桃花命的人不仅多情,而且通晓人性、理解人生、敏感而不麻木,多为性情中人。再者,桃花为艺术之星,遇者多才多艺。就为这几句好话,我父母还多给先生不少的钱。

    此后,我家的房前屋后,父母特地种下了不少的桃树。桃树开的花好看极了,桃树结的果也非常的好吃。于是,我从小就喜欢上了桃树,喜欢看桃树开的花,喜欢吃桃树结的果,还喜欢在桃树下学习和休息。要说对桃花产生深厚兴趣,还是在我读中学以后。那时,我爱看课外书了,凡是读到与桃花与关的内容,我就特别的来劲。不仅读还要背,还要默写下来。在我能背的诗词曲赋中,有关桃花的内容最多,也记得最牢,与人说得最多的话题也是桃花。最有意思的还是在我的旅游生涯,均选择了与桃花相关联的景点。近些年来,疑是陶渊明笔下十余处的桃花源的地方,我都不止一次去旅游欣赏过,有的地方我还去过多次。每到一个地方,便将诗词中的诗句去对应实景,从中体验诗人的情感和胸怀,找到亮丽的接点的迷恋的源泉。

    春桃一片花如海,千树万树迎风开。远看,那簇簇桃花好似一片粉红色的云霞!一朵朵桃花绽放在枝头,在阳光下,显得十分美丽。近观。它没有牡丹鲜红的刺眼,较之多了份典雅;它没有水仙的清淡朴实,较之多了份妖冶。它呈现给我的是粉红的亲切,粉红的浪漫,粉红的回忆。它的枝条没有青松的挺拔,却有青松的坚韧;没有柳枝的婀娜,且有柳枝的柔美。

    桃花,不仅是我的命中之花,也是历朝历代文人黑客和民间百姓喜爱的一种名花,享有广泛的赞誉和称颂。早在2500多年前的《诗经》一书中,就有《桃夭》一诗。桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。意思是说,桃树茂盛美如画,花儿朵朵正鲜美,花一样的女子要出嫁,祝福你建立一个和美的家庭。据《礼记·昏义》记载,古代女子出嫁,是一件不简单的事情,出嫁前三个月就要在宗室进行一次妇德、妇言等为内容的教育。女子出家的日子自然选在桃花盛开的季节,那摇曳多姿的桃枝上,桃花好似出家女子的脸,鲜嫩、青春、妖娆,甚至闭上眼睛,依稀可见绿叶成荫子满枝的幸福日子。

    一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的世外桃源。唐朝诗人崔护一首《题都城南庄》流传最广,脍炙人口,有目共赏。人面桃花,物是人非这样一个看似简单的人生经历,道出了千万人都似曾有过的共同生活体验,为诗人赢得了不朽的诗名。明代著名画家、文学家、诗人唐伯虎所作《桃花庵歌》,至今是人们自况、自谴兼以警世的经典诗作。历史上李白 、杜甫、袁枚、等众多诗词大家,对桃花独有情钟,留下了众多脍炙人口的诗篇。红楼梦里大观园的女儿们,因林黛玉一首《桃花行》,竟将海棠诗社改为桃花诗社。上世纪蒋大为一首《在那桃花盛开的地方》,登上中央电视台,一举成名天下知,其动听的歌声感动了几代人。由此可见,桃花之美,世人可见。

    千百年来,人们如此迷恋桃花,而今的人们身居《桃花源》,人面桃花相映红,手摇《桃花扇》,吟唱《桃叶歌》,看《桃花朵朵开》,赏《三生三世十里桃花》…… 

    我爱桃花,赏心悦目,如痴如醉,心旌荡漾。

    我爱桃花,落英缤纷,那么轻盈,那么悠然。

    我爱桃花,心念桃花,有说不出的缱绻缠绵,于是我《春梦又入桃花奄》:

春梦又入桃花奄,桃花奄里寻花仙。

桃花仙子奄里坐,簇簇桃花伴花仙。

欲携仙子花前走,又怕桃花笑我癫。

村姑含情门边立,桃花灼灼如霞烟。

仙人不再种桃树,桃花树下舞翩跹。

桃花朵朵开娇艳,桃花绚丽醉眼帘。

梦中不见桃花谢,只闻雄鸡唱破天。

醒来还续桃花梦,桃花奄里会桃仙。

    2017年3月6日

(原创)我与桃花共情怀 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017