注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

卓文君给夫君司马相如  

2017-12-15 09:02:36|  分类: 情书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情字第(007)号

我以真挚的情意,选编深情款款的情书献给您,让您愉悦情怀和励志视频大姐

----------------------------------------------------------------


卓文君给夫君司马相如

的回信

文:源于网络  选编:视频大姐

  

据传,司马相如显贵后,打算纳茂陵女子为妾,给卓文君写了这样一封家书,上面只有“一二三四五六七八九十百千万”13个字。一行数字中唯独少了一个“亿”字,聪慧的文君读懂了其中“夫妻已'无忆’”的含义,于是,回信写到:

  “一别之后,二地相悬,只说是三四月,又谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思想,千系念,万般无奈把郎怨。

  万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,急匆匆三月桃花随流水,飘零零二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”

  这有名的《怨郎诗》回信,相信很多人都读过,它将数字一至万嵌入诗中,分别顺向、倒向各用一遍,堪称精妙。虽然该诗表现出明显的元代散曲风格,似乎不是出自生活在西汉的卓文君之手,或许是后人伪托之作,但从一个侧面印证了二人的感情波澜。

卓文君给夫君司马相如 - 视频大姐 - 视频大姐的博客

 

卓文君给夫君司马相如 - 视频大姐 - 视频大姐的博客

 

卓文君给夫君司马相如 - 视频大姐 - 视频大姐的博客

 

(注:如该日志和图片有不妥当的地方敬请指出,我将删除)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018