注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

(原创)绣花桥的故事  

2016-09-02 08:50:45|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绣花桥的故事

              编创 :视频大姐

昨晚与友人饮酒数杯,夜来梦绪如丝,今整理出来,与朋友们一起分享,敬望朋友们指证为谢——视频大姐自题

故事发生在宋朝末

相传苏州城外有个书生叫张忠廷,寓意长大后孝忠朝廷,虽年纪轻轻,却学富五车,令人喜爱。

张忠廷20岁时,正赶上三年一度的科举考试。这年夏天,张忠廷收拾好行李,拜别父母,踏上了进京赶考之路。

张忠廷谨记父母教诲,誓要金榜题名。因此,一路上饥餐渴饮,边走边温习功课,甚为辛苦。

一日,烈日当头,酷热难当,张忠廷便昏倒在路途中的一座木桥上,恰巧被在桥头树下绣花的春秀看到。春秀回家叫来父亲,其父一看,猜想这书生一定是中署了,并叫春秀快回家去拿些蜂蜜水来。张忠廷服下蜂蜜水后,不多时便苏醒过来。陈家父女甚为高兴,又将书生扶到家中继续调理,茶饭款待。

张忠廷非常感激陈家父女的救命之恩。当他得知陈家祖上三代为官,到了陈这一代家无男丁,膝下只有女春秀时,对陈家父女更加肃然起敬。特别是知道春秀不仅跟母亲习得女红,更学得一手精湛的织布绣花技艺后,对长得眉清目秀貌若天仙的春秀顿生情素,十分爱慕。为了感谢救命之恩,为了娶到美貌的春秀,张忠廷讲述了自己的家世和身世,并表明要娶救命恩人春秀为妻。张忠廷又说,虽然没有父母之命,媒妁之言,但是,上有皇天,下有厚土均可作证,这事也是为得的。陈父对张忠廷的人品感觉不错,春秀也觉得张忠廷是她可以托付终生的人。于是,陈家父女没在说什么,张忠廷就这样与春秀定了终生,只待日后择期迎娶。

次日,是个黄道吉日,张忠廷辞别陈家,继续进京赶考。 

这天清晨,旭日东升,阳光洒满木桥,桥下流水潺潺,树上百鸟欢唱。春秀送张忠廷上路,在桥头依依惜别。张忠廷拉着春秀的手说,来年春暖花开,必定亲自登门迎娶春秀深情地说道:“今生长发为君留,非你不嫁”。春秀送走张忠廷后,心里充满了情窦初开的喜悦。

此后,春秀每日里常到桥头树下绣花,重温在桥上与张忠廷相遇后的美好。明知张忠廷不会很快到来,却常常凝眸桥的那端,盼望张忠廷早些到来。

一日,春秀正在桥头树下绣花,不料一行恶少打马而来,见春秀貌美,顿生歹意。春秀生死不从,极力抗争。那些恶少淫心大发,又难以得手,顿时恶向胆边生,将春秀活活弄死弃于水中,并放火烧了木桥。待陈家及周围邻居知情赶到时,那伙恶少早也逃之夭夭。

张忠廷在京城殿试完毕后,住在客栈等候发榜。一日正午,客栈门口敲锣打鼓好不热闹,张忠廷赶过去一看,见是放榜报信,而新科状元正是自己。

    张忠廷被朝廷封在苏州,做了江南一个县的县令,到位稍事休整后,回到家中,便向父母秉报了路上病倒、陈家父女相救、感恩求婚和高中状元的事情。张父一家人听说后,又惊又喜,十分感激陈家父女的相救。至于儿子在外与春秀定下的婚事,没有反对,支持儿子知恩报德,择期完婚便是。

张忠廷回到县衙,择了良辰吉日,带着人马抬着花轿前来迎娶。当他来到陈家得知春秀已被一群恶少害死后,顿时心如刀绞,痛不欲生,流着伤感的泪水赶到春秀的坟头,发誓要为春秀雪恨,为春秀造桥,让春秀的芳魂有所相依。

张忠廷在春秀的坟前敬了瓜果,烧了钱纸,又往坟上添了黄土。一番祭奠完毕后,便将春秀父母接到县衙安顿,随后,又凑了银子,雇了人工,在春秀被害的地方,造了一座新桥,刻碑取名绣花桥,以示怀念春秀。

后来,有一位书生路过绣花桥,念其张忠廷与春秀的悲情,便在桥头吟诵《鹧鸪天》词一首,以示情怀:

忠廷赶考病木桥,春秀搭救情未了。

良辰吉日喜相迎,丽人坟头已荒草。

悲淑女,恨恶少,眷属未成恶梦摇。

江南县令倾痴情,为伊造就绣花桥。

                       

                           2016年9月2日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017