注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】【经典散文】 梅花开在最寒时  

2016-12-11 08:36:23|  分类: 感悟美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客


梅花开在最寒时


文:网络    边框:鳕鯡鮩鲒     编制:天际夕阳


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客



喜欢听费玉清唱的《一剪梅》,“真情像梅花开遍/冷冷冰雪不能掩没/就在最冷/枝头绽放/看见春天走向你我/雪花飘飘/北风萧萧/天地一片苍茫/一剪寒梅傲立雪中/只为伊人飘香…”。


喜欢在北风凛冽,大雪纷飞时踏雪寻梅,清溪河的石桥边,古亭外,天地一片苍茫,几树梅花傲立雪中,在最冷的枝头悄然绽放。


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客


白茫茫空旷的原野,惟有梅花冰肌玉骨,冷冷冰雪也无法掩没它袅袅的香气。多少年来,都是在最寒冷时给孤独的梅花送去我的问候,“折取一枝悬竹仗,归来随路有清香,”,在漫天风雪中兴步清溪河畔,踏雪赏梅,更是别有一番情趣。


又到大雪节气,天气却像十月小阳春样的温暖,午后的清溪,岸柳依旧飘曳,只是有些泛黄。四季桂花树还有细小淡黄的桂花点缀在枝头,近前有幽幽花香扑鼻。大朵大朵的月季花在阳光下开得姹紫嫣红,好像要在雨雪到来之前尽情绽放。古亭旁的这几株梅树,峥峥铁骨,虬枝疏斜,枝头已经萌发出无数花蕾,悄无声息地静候在枝头,似乎正翘首期待着一场漫天飞舞的大雪。这是梅花和寒冬的约定,是梅花对大雪的深情守候。


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客


常走在河边这条僻静的小径,喜欢坐在古亭里看万绿丛中这些不起眼的梅树,横斜疏影,铮铮铁骨,枝干曲折苍劲古朴,没有杨柳的婀娜多姿,没有松柏的高大挺拔。总是默默无声地伫立着,一年中除了在风雪里绽放,其他时节都藏匿于万绿丛中,静静地看着万紫千红的春天从身旁走过,在阳光灿烂的夏日里也是沉默无语,既使是金色的秋天也毫不动摇地执着守候。就等这一年中最寒冷的时候舞动漫天飞雪,绽放短暂的微笑。


梅花开在最寒时,它有着不惧严寒的傲然铁骨,千百年来成为人们心中最高洁的象征和追求的精神目标。“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。只因误识林和靖,惹得诗人说到今”。古人林和靖终生不仕不娶,植梅养鹤。以梅为妻,以鹤为子。可见梅花高尚的品格一直为人们所珍视。


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客


“严冬谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥”, 我会在雪花纷飞的时候,踏雪前来看梅花绽放枝头,于最寒冷处给孤独的梅花送去我的问候。在银装素裹万花纷谢的时节,唯有树头绽放的梅花点缀着白雪皑皑的旷野和寂静无声的清溪河。只有梅花是冬的灵魂,是清溪河严冬里的韵味。是伴我寂寥的岁寒友。


【人像摄影】梅花丽影 - 上海阿唐 - 上海阿唐博客

漂亮的  格子  边框 - 天使 - Heaven的博客

博客常用艺术字.送给来我空间的朋友们! - ★网易情缘★ - 网易情缘欢迎朋友来做客!

【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客

【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客


【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客【情感美文】   你 的 回 眸 , 温 暖 了 整 个 冬 天 - 天际夕阳 - 天际夕阳的博客




看看四五六胞胎,人家是咋过日子的! - 七月飞雪 - m151673196的博客

感谢  阿唐好友的图片  老果果好友的音乐  谢谢好友



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017