注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

穿越时空 感悟美丽  

2016-11-30 10:27:58|  分类: 感悟美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         
穿越时空,感悟美丽        ——视频大姐穿越时空   感悟美丽 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
        近来,我的枕边又多了一些唐诗宋词和诗经等之类的书籍。我的80多岁老师曾对我说:不读诗词,不足以知春秋历史,不足以品文化精粹,不足以感天地草木之灵,不足以见流彩溢章之美。
       中国古典诗词是中国传统文化的奇葩,是我们民族文化遗产中极为珍贵的一部分。中国人的每种心境,在浩瀚的诗词中,都被古诗词吟咏过了,读这些古诗词的时候,自豪之情会油然而生。我想,这就是中国人对古诗词的热爱之情,这种感情由来已久,人们从先秦的田野牧歌之中采集快乐与甜美;从两汉词赋当中感受大汉400年的盛世传奇;从乐府诗中体验先民生活的朴素美好;从魏晋诗词文中品味中华风骨;从唐诗中倾听大唐帝国的盛世欢歌;从宋词中体会那份凝结在文字中的美丽与哀愁;从元曲中获得直抵心灵的感悟;从纳兰词中发现大清第一词手的词文之美。
        通过古典诗词,我们的视野可以穿越千年,看到依然至美的风景,可以感受流传百年依然至纯的感情,她不仅是中华民族永远的情感库藏,也是历代中国人灵魂深处的至爱。惬意人生,枕边哪能没有一点古诗词!
        我喜欢《诗经》中的首篇《关雎》,这是一幅极美的音画:关关和鸣的水鸟,相伴栖居在河中沙洲,那善良美丽的姑娘,是君子多么好的配偶。在盈耳的鸟鸣声中,我们似乎不经意跨越了两千多年的历史,看到这片长满荇菜的沙洲,观望到两千多年前的淑女与君子的缠绵爱情。“关关雎鸠,在河之中。”  田野之中,空气清新,雎鸠和鸣河水微澜,古朴单纯的情愫就以这样的暖色调渐渐氤氲开来。河岸之上,徘徊的小伙子对着河心发呆。密密麻麻的荇菜如翠玉凝成,青青成荫,它们的颈须在流水的冲刷下参差不齐。涟漪缠绵,那个勤劳美丽的姑娘已经闯进他的心怀。姑娘穿着和荇菜一样色泽的罗布裙子,在水边采摘青青的荇菜,荇菜上开着黄色的小花,和姑娘一样自然、美好。夜深的时候,“求之不得”的思念与忧愁令他辗转反侧,不能入眠。
       《关雎》的美妙,不仅美在苗条、美在窈窕、美在寤寐思服、辗转反侧的相思想念,美在琴瑟友之、钟鼓乐之的希望,更美在最初时候的那份在河之洲,左右流之的不可得。
        如果有来生,我愿做沙洲采荇人,可否有人为我寤寐求之。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017