注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】寄情文字,绽放岁月的花火 【经典散文】  

2015-05-03 08:09:32|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

寄情文字,绽放岁月的花火

文字/花谢无语 编辑/稻香居人
 
 
    光阴,总是太瘦,红尘,也终归是太凉薄。思念,如影相随,在身后执意疯长,又借着晨曦的微光泛滥成海洋。

    隔着一缕尘缘,我想用风的灵动来将你唤醒,那远山深处摇曳的足音,轻轻蜿蜒过岁月的曲线,如一粒种子在韶华里生长,是我深藏已久的念。隔着最美的流年,我想研一池墨,画出几朵芬芳,那悄然晕开的水色,静静散落成馨香,如一程风月在指间荡漾,是我冰雪寂寞的情怀。

    将每一次的相约,深深的烙印在心里,所有的记忆一如晨风中的柳絮不言不语,留待经年之后细细回味。那些凌乱的片段,也定然会如四叶草一般的恬淡美丽。将每一段的故事,沉淀在黎明的静寂里,每一种情节,每一次眼神的交错,都将会被岁月铭记,那些点滴的记忆,终有一天会在沾满清露的原野上重聚,然后,完整的陈述爱的欣喜。

寄情文字,绽放岁月的花火 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    用一生的时间去完成一次追赶,只为了风雨过后可以将阳光揽入胸怀。用一生的笔墨去陈述一个故事,只为了山河静寂之时还能够固守心的安宁。人生过半,千帆入海,一程欢爱就如写在纸上的光阴,喜悦与悲凉,皆已悉数沉淀为岁月的平和。若可,依着流年的光线,持一页泛黄的书卷浅浅翻阅,纵使青丝已旧,然,青山未老,如此寂渺的时空,一抹浅笑,还能穿越岁月的雨帘从容的想念。

    最长的一种情感,不是锦瑟年华鲜衣怒马,而是心若幽兰清风拂面;不是黄昏雨落潇湘夜话,而是万籁俱寂水润尘心。我把心交付,笑对阳光明媚。你把情赠与,醉听细水长流。我们就这样隔着文字取暖,不需倾国倾城,只求安好此生。

    那关于丁香花的故事,是波光潋滟里一纸写旧的词章,却在温润的岁月中细细品出一盏茶的暖香。是晚风拂柳时一弯低垂的眉韵,偶尔也会用顽皮的浅笑亲吻着堤岸。而频频入字的烟雨,是最早懵懂的一颗初心,婀娜款款的行走在青石板的小巷。为字润色的水墨,是随景而生的幽兰情调,每一行,每一章,都穿越光阴的轮廓,不时的透出丝丝缕缕的光亮。

寄情文字,绽放岁月的花火 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

( 文章阅读网:www.sanwen.net )

    寻着一行字的斑驳记忆,慢慢翻阅。指间,如岁月细碎的忧伤,是凌乱,不敢触摸的的光芒。又如黄昏过后青苔上的雨滴,浅浅落入眼眸,微弱而清凉。不知,那若干年之后的女子,醉在长夜的风口,会被谁不经意的一笔写进旧的词章,又会是谁心中不老的影像。

    一个转身,将繁华收入囊中,仅以清宁,笑对春意融融,若他日相遇,还能依着光阴浅墨成书。喧嚣,不做定论,只悉数交给往来的风,那些海誓山盟,不记取,唯有岁月会读懂。

    温暖,看似是一个平和的静词,内在的秀美如山谷里寂寂盛放的百合,是一种不显山露水的从容。温暖,也可以是一个跳跃的动词,似一丛相依而生且又灼灼呼应的花火,在不断燃烧的过程里怦然开出万千欣喜。不语,也并非是沉寂。而是将岁月的暖香植入了心里。待风起,摇落寂寞,许你芳华如昔。

寄情文字,绽放岁月的花火 【经典散文】 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

    风,用倔强的轻狂,将四月最后一抹尾音吹凉。雨,在陌上,慌乱的脚步迷失了方向。心,无处躲藏,只好在清净的墨色里安放。那多情的人啊,拾一朵四月的飞花,晕染成五月的纸张,青青涩涩,写出新诗两行。只要,寻着阳光的印记生长,纵使八千里红尘做墙,依旧无法阻挡最美的凝望。心,若是懂得时刻拥抱晴朗,纵使静默不语,也是我对着岁月莞尔的模样。

    佛说,万物皆是因果。若能以寻常心静观世风百态,恪守慈悲为怀,将一痴一贪都化为烟雨,拈花微笑,入世随缘,则风月可静,尘俗可清,一切繁琐,都是安暖。

    听过风,读过雨,倾过情,暖过意,你是我一树的温良如玉,我便是你的一枚素心若雪,相守,相依,红尘安好,不离不弃。若光阴懂得眷顾,依水色,掬满池风月,执笔写心,润墨描景,你知我温良,我解你情长。若红尘可以安好,结素念,浅书山水怡情,静听繁嚣在侧,我且不悲不喜,只许你千页韶华做引,织就万种锦瑟绵帛。

 
   


 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017