注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

【转载】婉约如莲【情感美文】  

2014-11-14 08:40:36|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蕙质兰心《婉约如莲【情感美文】》

 

婉约如莲


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 

(一) 今生今世,我只是一株依水而生的莲

今生今世,我只是一株依水而生的莲,用恬淡无争的姿态,生长在风笛催客的渡口,听多情的诗人沉声念一句“行尽江南,不与离人遇”。

平平仄仄的音律愀然飘落水中,惹水面清涟生花,一朵一朵,激荡着沉默无言的欢喜。

我看见自己的影子被风吹皱,那烟波里的窈窕,恍惚迷离。迷乱间,花蕾被一滴清凉的泪水打湿。莫名的迷恋,这清澈的凉,融着轻微的暖。

不去猜测你内心的落寞,只见杨柳风轻拂动你的衣襟,一袭白衣胜雪,鬓发飞扬。在你身后,远山如画,小村落人家一缕炊烟扶风而上。

有繁复的花朵开在树梢头,清香馥郁,随风轻扬的杨柳线袅袅娜娜,曼妙多姿。


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

天空很蓝,白云游弋悠悠,一朵朵倩影清柔,开落在水面,随着流水,静静淌走。拂面清风带着寒,吹散我的矜持。

还是四月呢,暮春时节,乍暖还寒。我偷偷藏起这颗明亮的泪珠,试图用整个春天的温情蕴育下个季节的芬芳。

细雨斜侵,一朵含苞待放的花蕾里,蕴含着一滴纯净的忧伤,绵绵密密,写满天涯离人的失意。

我喜欢在月满天心的夜里,借着清幽月光,一读再读,那温凉的泪水里流转着的近乎透明的忧伤,那遗落在渡口风声里的缱绻情深,那深情里隐藏着你从不对人说起的悲和喜。直读到月落乌啼,晓风剪成一缕缕,缠绕了遥远天边飘渺的云影。

云影轻轻掠过波心。一朵将开未开的莲,亭亭立在水中,无忧,亦无惧。任凭身边流水潺潺,水蚓拖声,浅吟低唱中,我的失落被渲染得格外鲜明。

你在行走的路上是否听得见?听见沉寂风声中我殷殷的期盼。


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

(二)我以水为镜,描浓了红妆,盼君归来

我伴一段苍老的月光,用夜色酿下的清露洗去容颜的疲惫,以水为镜,细细描浓了红妆。

花开时节,君若归来,我必藏好我婉约的心事,展露明媚笑颜。

在你不离的目光下含羞低首,倒影翩翩,有一瞬间惊异于自己醉倒在一泓清凉上的温柔,竟如此具体。

静美。恬淡。婉约。如若依水而立的女子,淡淡地低眉,凝视你水中飘逸的倒影,一袭白衣清逸,仿佛濡染着淳朴书卷里的墨香,恍然,熏透了梦里江南三四月烟雨的凄迷。

身旁,清风徐来,吹散了阵阵清凉如水的花香。白月光流转,花心上搁浅了一个季节的泪珠被风干。

这么多个日日夜夜,我想我已读透你的心情——沉吟的诗句带着伤,漂泊中纠缠着你宿世的孤独,却忽然被风干,成了唐诗宋词里最美的遗憾。


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

(三)莲合为座,莲叠如台,我的笑靥芬芳,渗透了禅的意味

我等你不来。那等在季节中的容颜如红尘烟雨缓缓晕散,在日渐寥落的渡口。自此,莲合为座,莲叠如台,我的笑靥芬芳,渗透了禅的意味。

荷风清轻如旧,水波潋滟漾起细小的涟漪。而我,终于在一段枯涩的时间里,出落得从容。

无心妖娆,亦无心喧哗,只安静地守在风笛催客的渡口,任凭霜风吹老了容颜,无悲,亦无喜,平静地在心中蕴育清清如水的莲子。

秋声近时,君从远方来。兰桡拨开水纹,船行至我身边,你手捧起一朵莲蓬,喃喃自语,忆惜莲花时,莲子心中苦。声音是低低的,让我着迷。

莲子心中苦。到底是错过,无缘的你啊,不是来得太早,就是,太迟。

或许,当你路过那诗里风光旖旎的江南,偶然邂逅擎着一柄油纸伞走进杏花微雨里的女子。看见她回眸一笑的娇羞,会忽然想起我。


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心
 

想起某个渡口,一朵依水而生的莲,静美的莲,恬淡的莲,婉约的莲,你会眼眸含笑,赠给她一首纯洁无瑕的赞美。

那时,我也只是在秋风中倾落一滴泪,凉如水。你无需讶异,亦不必怜惜,那正是我内心失落已久的禅寂。

今生今世,我只是一株依水而生的莲,在我最美丽的时刻,你却错过。

来生来世,我仍愿是一株依水而生的莲,盼君从远方来,采下我的温柔,植我于青瓷水中,在我芬芳的笑靥之后——你或许可知,我莲的心事。

 

婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 


婉约如莲【情感美文】 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

 


文:网络:編辑:兰心



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017