注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

视频大姐的博客

,

 
 
 

日志

 
 

(原创)祭夫文(——谨以此文再祭亡夫去世十周年)  

2012-12-29 08:58:24|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
(原创)祭夫文
         ————谨以此文再祭亡夫去世十周年
                                                                    作者:刘怡然(视频大姐)
                         原写2002年冬月
                         整理2012年冬月
 
     
(原创)祭夫文(——谨以此文再祭亡夫去世十周年) - 视频大姐 - ,
   呜呼。奴的夫,已作古,四十七岁丢了奴。女儿家与人结夫妇,喜的是白头到老,恨的是断头香一炉。早知奴夫这样做,奴就该当初削发为尼姑,早把空门入,也免得染红尘多一番事故,也免得堕情帐,炽热的情感烧坏奴的苦心腹。

 喜的是月老牵红线,偏偏把我俩合拢来结拜为花烛。

 想当初二八佳人结莲理,里亲外戚都说是才郎配佳妇,恰好似鸳鸯一对天生出。

 奴夫君,温文雅度貌不俗,教书之人通今古。

 奴夫君,聪明知事务,举止不猖粗,

 奴夫君,临风跨玉树,肚量且宽舒。

 想当初确实不枉爹妈为奴选人户,也没把奴的终生辱。女儿家嫁人就为的这点小事务,怕就怕遇人不淑。

 如此郎君奴宽舒,如此郎君奴幸福。同房之情山海固,挽一个同心结儿挂心腹。

 

 从此后,花晨月夕度,琴瑟鼓来凤凰曲。也不知人间有什么离别苦,娇娇滴滴一新妇。

 同楼望月同一处,酌酒观花共提壶。倘若奴家家务做,夫就看书陪伴奴。每夜直到三更鼓,月儿弯弯照庭厨。携手并肩进门户,夫妻双双同帐褥。这都是新婚夫妇痴情处,这也是夫妻生活的本面目。

 到而今,夫在阴间不可睹,丢奴阳间受孤独。叹不尽是何神持掌这姻缘薄,把红绳错系了奴的足,让奴半路丧偶过早成寡妇。

 温柔乡岂是夫的老死处,爱欲海岂能把夫的志气没。自古男儿志在千里路,新婚过了奴依然劝夫去教书。

 分别绸缪难尽述,伏在枕上泪如珠。夫也难舍奴,奴也难舍夫。勉励出门户,安心去成都。家中事务奴掌住,莫念父母莫念奴。夫去后,奴家多少艰难处,朝朝甚觉好孤独。

 

 那年七月署假放,夫君千里转归屋。

 奴见夫,面容不如故,血气甚干枯:莫非是寒热署湿受过度,莫非是饮食起居不自入。

 奴就想,不能让夫去成都。知情者说奴是把夫的毛病顾,不知情者难免不羞笑夫。奴此时,很费盘算很踌躇。

 奴想起古时乐羊子游学走远路,妻子织布奉老母,难道说奴比古人就不如。千般思,万般想,只得把夫妻之情来拉住,毅然送夫去成都,只望夫君把业卒。

 夫啊夫,你身体有病就不该将息住,怎不想自己的力量足不足。身体已染病,就该请个良医把药服。一副两副不投路,你就该告假转回屋。家中多少便宜处,奴自熬药服侍夫。纵然有个不测处,也好鸾凤话衷曲。

 夫啊夫,你聪明反被聪明误,真是捂着鼻子哄眼目。自己的事儿都还不清楚,直到山穷水尽才归屋。身瘦如柴皮包住,一口气断若还续。

 奴见夫君不如故,吓得面色如泥土。夫君见奴泪如珠,奴见夫君只有哭。奴家伤心气难出,手捶胸膛吐血珠。

 伤心郎,痛心夫。你三月四月因何故,怎不告假转归屋。早些回家把病顾,奴自熬药服侍夫,也许病儿就消除。

 千悔万悔奴自悔,悔不该劝夫去成都。早知奴夫要走黄泉路,奴就该奔生奔死来拉住,就做一品高官也不要你去谋图。

 

 椅子坐坏两边股,声音若断又若续。形容不堪睹,光景令人哭。夫啊夫,想当初你恩奴爱是何等的安舒。到如今说话不清楚,一双枯眼望着奴。

 可怜初三、初四和初五,半生半死在床铺。饮食起居不自入,全是奴家喂与夫。天天不离一寸步,端茶递水守药炉,只望把夫的毛病来医住。

 这时日,奴的眼泪也流枯,或行或坐都在哭。

 奴为夫也曾提刀割过脉,奴为夫也曾对天焚过书,奴为夫也曾名山许香炉,奴为夫也曾烧香拜过佛。指望把夫毛病除,谁知夫君还是去了黄泉路。

 到如今,再不信菩萨那条路,再不信什么仙来什么佛。既有神就该把夫来保佑,若有仙就该鉴察奴的苦心腹。是菩萨就不该把夫来病住,是神仙就该把夫的毛病来消除。就该死又何妨不改改生死薄,就该死何妨不把你那大慈大悲来施出。

 只说奴夫灾星附,只说元气渐渐复。那料得初八那下午,大祸到了奴的屋。夫示意奴耳边来吩咐,半句话儿说不出。只把奴手来拉住,一双泪眼望着奴。又把儿女来摸抚,泪落如雨湿衣服。霎时夫要堂屋住,奴就明白大祸出。看到看到眼睛闭,只有进气没有出。

 喉中痰声吼,身上汗如珠。一身无力支不住,一气不来命呜呼。堂上哭坏父和母,白发人送黑发人,几次昏死入冥途。兄弟姊妹放哀声,呼声哥哥泪长倾。一双儿女来跪定,珠泪滚滚别父亲。奴家伤心面如土,双手紧紧抱住夫。叫声夫君等等我,与你一同去丰都。得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡佛。

 天昏地暗不清楚,生死一别怎结局。又怎奈堂上有父母,又怎耐一双儿女无人来抚育。

 夫呀夫,你去阴间不回顾,把一个千斤的担儿丢与奴。奴成家中一寡妇,怎么能托三尺孤。上要侍父母,下要带姑叔。又要与女选人户,还要与儿接香炉。

 夫呀夫,你就丢心乐意不管奴。就是骑骏马,也要退一步。今生结发为你妇,还有多少知心话儿未说出。

 夫呀夫,红罗帐里谁把残更度,鸳鸯枕上谁把心肝呼。樵楼起了三更鼓,一盏孤灯照着奴。形单影孤一寡妇,恰似古庙一尼姑。

 夫呀夫,寂寞残更度,明月上窗橱。直到更深月落土,三魂渺渺入冥途。多想飞到夫身处,夫妻岂不似当初。金鸡高唱三四五,交头附耳话衷曲。

 

 夫呀夫,你若在天有灵听奴述:

 春来桃花开满园,奴不敢与它斗红妍。一枝秾艳露凝香,生离死别痛断肠。春燕含泥入巢户,奴让它双宿双飞梁上住,直道相思了无益。

 夏来荷花开朵朵,奴让它映日生辉拨水出。溪鸥对对江边住,相亲相爱奴不如。相思相见知何日,此时此夜难为情。忆君心似西江水,日夜东流无歇时。鱼沉雁杳天涯路,始信人间别离苦。

 秋来凉风吹进屋,更有一番相思苦。风吹罗帐想起夫,鸳鸯枕上奴寡妇。鸿雁阵阵云间度,奴是孤雁独自孤。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。相恨不如潮有信,相思始觉海非深。

 冬来苦情实难述,天寒地冻甚孤独。岭上梅花开满树,白雪纷飞遍地铺。相思一夜梅花发,忽到窗前疑是夫。独唱独酬还独卧,天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

 

 夫呀夫,蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。奴夫一去幽溟路,怎不投梦来会奴。夜静三更鼓,最是羞煞奴。形单影只进门户,冷冷清清一空屋。残花苦雨竹间露,一夜滴滴声断续。冷静言能述,凄凉对谁哭。

 夫呀夫,你是中年郎,奴是中年妇,并不是老年夫妻失了伴,并不是七老八十入冥途。奴好比船到江心遭风阻,月被云光遮模糊。女人家无夫是寡妇,一家老少怎结局。

 可怜触景伤情处,怕见奴夫旧时物。一寸思量一寸苦,百转愁肠百转枯。

 夫呀夫,你去黄泉路,永远不回头。不比往常去成都,一年半载总归屋。自你踏上无归路,夫妻就永远不能见面目。江水滔滔往东赴,红日西沉下江坞。丢下奴家成寡妇,人生在世如草木。

 孤单只影悲黄鹄,恨天恨地难尽述,千言万语写不尽,略表寸情祭奠夫。酒尽千滴泪,奴夫听见呼。愿奴如星夫如月,夜夜流光相皎洁。想郎夫,心难过,携手欢乐除非梦一局。

 呜呼,哀哉,伏为尚飨!

              遗妻:刘怡然(视频大姐)

                      原写2002年冬月

                      整理2012年冬月

 


 
  评论这张
 
阅读(4917)| 评论(212)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017